Wisata Edukasi di Museum Nasional

5 Wisata Edukasi di Jakarta, Udah Pernah Coba?

Kota metropolitan seperti Jakarta ini penuh dengan tempat wisata seperti mall dan taman bermain. Tapi, tidak cuma itu loh. Ada banyak tempat wisata edukasi di Jakarta yang mudah dijangkau, baik secara akses transportasi publik maupun biaya.

Nah, ini 5 jenis wisata edukasi di Jakarta!

Ruang Bermain Terbuka

RPTRA Pusat Edukasi Warga - sumber jakarta.go.id
Keramaian di RPTRA

Atau lebih dikenal dengan RPTRA, singkatan dari Ruang Publik Terpadu Ramah Anak. RPTRA ini adalah ruang publik yang didesain khusus untuk anak-anak beraktivitas. Umumnya, RPTRA berbentuk ruang terbuka hijau atau taman dengan wahana permainan seperti seluncuran, ayunan, panjat-panjatan, sekaligus area untuk olahraga. Tidak hanya itu, RPTRA juga dilengkapi oleh perpustakaan, ruang belajar, ruang menyusui, dan kantor. Hari ini, sudah ada sekitar 300 RPTRA di seluruh wilayah Jakarta. Wah, RPTRA yang berfasilitas lengkap dan jaringan yang intens membuat warga Jakarta punya wisata edukasi yang mudah dijangkau

Kebun Binatang

Ragunan Wisata Edukasi Jakarta - sumber tempo.co
Gajah di Kebun Binatang Ragunan

Siapa yang tidak tahu Ragunan, satu-satunya kebun binatang yang dikelola Pemprov Jakarta? 

Kebun Binatang Ragunan ini terletak di Jakarta Selatan, dengan luas 140 ha, dan sudah berdiri sejak zaman Belanda. Tidak hanya jadi rumah untuk lebih dari 290 spesies hewan, Kebun Binatang Ragunan ini punya banyak fasilitas. Mulai dari Pusat Primata Schmutzer, Taman Refleksi, Taman Satwa Anak, dan aneka rekreasi seperti menunggang hewan, pentas satwa, kereta keliling, dan banyak lagi. Selain itu, tiket masuk Kebun Binatang Ragunan juga relatif terjangkau, mulai dari Rp4.000 untuk dewasa dan Rp3.000 untuk anak. Tapi karena tiketnya yang terjangkau, biasanya Kebun Binatang ini ramai. Jadi, kamu perlu menyesuaikan jam dan hari kunjunganmu dengan jam ramai di Kebun Binatang Ragunan. Tempat wisata ini memuat banyak edukasi soal satwa, jadi kamu pasti mendapatkan banyak hal baru untuk dipelajari!

Acara akhir pekan / weekend class

Kids Weekend Class
Kids Weekend Class

Nah, kalau kamu memantau platform aktivitas anak seperti Parentstory dan Kiddo.id, banyak kelas menarik di Jakarta yang bisa diikuti anak-anak 0-12 tahun. temanya juga beragam, mulai dari kelas sensorik untuk batita, kelas sains, kelas robotik, kelas alam, kelas tari, kelas musik, dan banyak lagi. Nggak cuma kelas, tapi platform aktivitas anak ini juga penuh dengan event atau acara ser. Kamu bisa menyesuaikan dengan minatmu. Banyak di antara kelas dan acara yang diselenggarakan di akhir pekan. Ada pula yang diselenggarakan secara rutin 2-3 kali per minggu. Kamu tinggal pilih dan sesuaikan dengan kebutuhan dan minatmu. Asik deh, seru-seruan sekaligus dapat nilai edukasinya.

Perpustakaan Umum

Ruang Baca Anak di Perpustakaan Nasional

Jakarta punya banyak perpustakaan umum loh! Jangan berasumsi itu tempat yang membosankan, karena banyak koleksi bukunya keren-keren banget! Mulai dari serial impor Dr. Seuss yang fenomenal, majalah luar seperti National Geographic, sampai buku cerita dan ensiklopedi warna-warni juga ada. 

Dimana aja sih perpustakaan umum itu?  Kalau perpus yang dikelola Pemprov DKI Jakarta, ada di Taman Ismail Marzuki, Cikini, dan Gedung Nyi Ageng Serang, Kuningan. Kalau perpustakaan yang dikelola langsung oleh negara, ada Perpusnas RI yang terletak dekat Monas. Ada pula Perpustakaan Kemdikbud RI yang bagian anak-anaknya terpisah di satu ruangan yang relatif besar dan diisi aneka mainan (dan buku-buku juga, tentunya). Semua perpustakaan itu bisa diakses dengan gratis. 

Oh iya, kamu juga harus ingat kalau tiap perpustakaan punya jam buka dan kebijakan peminjaman yang berbeda-beda

Museum!

Wisata Edukasi di Museum Nasional

Nah, ini dia, museum! Tempat yang sering jadi tujuan turis sekaligus tempat yang edukatif banget! Kamu bisa main dan belajar sekaligus di museum. Kebetulan, Jakarta punya lebih dari 60 museum dengan tema beragam. Kamu tinggal pilih museum mana yang mengangkat tema sesuai minatmu. Misalnya, kalau kamu punya cita-cita jadi polisi, kamu bisa main ke Museum Polri. Atau kalau kamu suka boneka dan wayang, bisa main ke Museum Wayang. Selain itu, banyak juga museum yang punya fasilitas Kids Corner alias area khusus buat anak-anak. Biasanya, banyak buku anak dan aneka mainan interaktif. Duh, jadi makin betah deh. Selain itu, museum juga biasa menyediakan acara atau program untuk publik. Beberapa di antaranya diperuntukkan untuk anak-anak. Kamu bisa cek di website atau sosial media masing-masing museum. Agak repot sih. Atau, kamu bisa dapat info langsung soal program publik yang sesuai dengan minatmu dengan isi kolom ini:

Nanti, kamu akan di-email kalau ada program museum yang sesuai dengan minatmu. Gak cuman itu, Muzer juga bakal kirimin email-email menarik tentang museum!


Nah, itu 5 wisata edukasi di Jakarta yang bisa kamu kunjungi untuk menghabiskan akhir pekan. Mana yang menurutmu paling menarik?

Sumber gambar: berbagai sumber, tercantum di alternative text

Baca juga:

Leave a Comment