Menunjuk ke Laptop Virtual Tour

5 Museum Virtual Indonesia

Sejak Maret 2020, hampir semua museum di seluruh dunia tutup untuk mencegah penyebaran Covid-19, termasuk museum-museum di Indonesia. Lalu, gimana dong? Museum kan tempat wisata, yang sehari-hari sibuk melayani orang-orang yang datang ke sana. Kalau tidak ada yang datang, lalu bagaimana?

Tentu saja, gantian jadi museumnya yang mendatangi pengunjung! 

Alias museumnya yang jemput bola. Dengan apa? Masing-masing museum punya cara yang beda ‘mendatangi’ pengunjung mereka, tapi salah satu cara yang paling populer adalah membuat museum virtual. 

Nah, ini 5 museum virtual Indonesia yang bisa kamu jelajahi dari rumah!

Museum Nasional Indonesia

Halaman Depan Museum Nasional Indonesia

Museum Nasional ini jadi tujuan utama para turis asing di Jakarta ini buka museum virtual juga loh! Kamu bisa mengaksesnya di website Kemendikbud atau website museumnya sendiri. Selain itu, kamu juga bisa keliling museum ini sambil rebahan melalui platform Google Arts and Culture

Banyak yang bisa dilihat, mulai dari jalan-jalan dari satu ruangan ke ruangan lainnya seperti kamu ada di museum betulan, atau fakta unik seputar koleksi yang ada di Museum Nasional.

Museum Kepresidenan Balai Kirti

Yuk, Lihat Koleksi Presiden Indonesia di Museum Balai Kirti Bogor -  MerahPutih
Sumber: merahputih.com

Museum Kepresidenan Balai Kirti alias Museum Presiden Indonesia di Bogor juga membuka layanannya via virtual di website Kemendikbud. Museum ini membagi koleksinya berdasarkan periode-periode presiden. Wah, jadi kayak bertualang di masa kemerdekaan Indonesia, deh.

Museum Kebangkitan Nasional 

Museum Kebangkitan Nasional - Kids Holiday Spots - Liburan Anak - Informasi  & Event Liburan Keluarga
Sumber: liburananak.com

Buat jalan-jalan virtual di Museum Kebangkitan Nasional, kamu bisa langsung klik kebudayaan.kemdikbud.go.id/mkn atau muskitnas.net. Museum ini punya banyak cerita soal Budi Oetomo dan STOVIA, sekolah kedokteran paling tua di Indonesia. 

Museum Sumpah Pemuda 

Museum Sumpah Pemuda - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Sumber: Wikipedia

Tahu Museum Sumpah Pemuda? Kalau belum kamu bisa lihat-lihat museum ini melalui kebudayaan.kemdikbud.go.id/msp. Ada beragam informasi soal koleksi-koleksinya loh. Kamu bisa eksplor aneka macam benda mulai dari biola WR Supratman sampai monumen Sumpah Pemuda.

Museum Tekstil 

Mau Kursus Membatik? Datang Saja ke Museum Tekstil! - MerahPutih
Sumber: merahputih.com

Nah, kamu juga bisa jalan-jalan virtual ke Museum Tekstil melalui Google Arts & Culture. Kamu bisa keliling museum ini dan melihat aneka kain tradisional dari seluruh penjuru Indonesia, loh!


Nah, itu 5 museum virtual Indonesia yang bisa kamu kunjungi dari rumah, sambil rebahan. Biasanya, kamu harus keliling sendiri secara virtual dan harus mandiri mencerna informasi yang disajikan.

Tapi, kamu bisa kok keliling museum virtual yang lebih interaktif, edukatif, dan seru! Gimana caranya?

Muzer bikin aneka tur virtual yang bisa bikin rebahanmu makin seru. Kamu bisa pilih salah satunya, atau minta Muzer buatkan yang spesial dengan kebutuhan kamu!

Baca juga:

1 thought on “5 Museum Virtual Indonesia”

Leave a Comment